Котлеты из щуки

Опубликовано 21.05.2013

Щука 2000 г
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Сливочное масло 40 г
Хлеб пшеничный 100 г
Молоко 100 мл
Сливки 20-22% 100 мл
Яичный белок 1 шт.
Соль 2 ч.л.
Белый перец молотый 1 ч.л.
Растительное масло 70 мл

1. Тщательно промываем рыбу от слизи. Разделываем на филе. Отрезаем голову, хвост и плавники, их оставляем на уху (жабры надо удалить). Разрезаем тушку вдоль по пузику и тщательно очищаем от внутренностей, пленку вдоль хребта тоже отрываем. Затем от хвоста вдоль спинки разрезаем по хребту на 2 части. Вырезаем хребет и длинные кости на животе. У нас получится два вот таких филе с кожей:

2. Затем кладём каждую половину на доску и ложкой счищаем всю мякоть. На мелкие косточки не обращаем внимание, главное, чтобы чешуйки не попадались. В результате получается тазик с филе и две одинокие шкурки:

3. Делаем фарш. Репчатый лук шинкуем и обжариваем на сливочном масле до мягкости и золотистости:

4. Батон режем на средние кусочки и подсушиваем в духовке, так он лучше впитает влагу и не будет клейким. Заливаем молоком и даём немного постоять:

5. Прокручиваем на мясорубке филе, лук и батон вместе с молоком. А затем ещё раз всё вместе, чтобы окончательно раздробить мелкие косточки и сделать массу более однородной:

6. Теперь фарш нужно немного отбить, но не переусердствуйте, а то он станет слишком упругим. В процессе постепенно подливаем сливки (их может понадобиться немного меньше или больше).

7. Взбиваем белок в крепкую пену. Добавляем в фарш соль и перец, лучше белый (белый перец очень хорошо идёт к рыбе). А затем осторожно вмешиваем взбитый белок.

8. Ещё раз совсем немного отбиваем. Фарш готов, теперь из него можно лепить котлеты, рулеты и всё, что душе угодно. Формируем котлетки, руки в процессе можно смачивать тёплой водой.

9. На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем котлеты на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки, а затем доводим до готовности в духовке при температуре 170 градусов примерно 15-20 минут.

10. Котлетки подаём с пылу, с жару, на гарнир самое лучшее — картофельное пюре